top of page

Консультация для родителей.

Влияние пальцев рук на развитие речи.

 

Воспитатели сталкиваются в своей работе с речевыми нарушениями у детей, отмечают выраженную в разной степени моторную недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как они тесно связаны с речевой функцией.

    Важность проблемы вызвала необходимость усиленно работать на развития мелкой мускулатуры пальцев рук у детей.

    О том, что ум ребёнка находится на кончиках пальцев, сказал когда – то известный педагог В.А. Сухомлинский. И это не просто красивые слова. Всё дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, расположены очень близко. Развивая мелкую моторику, мы активизируем соседние зоны мозга, отвечающие за речь, формирование которой способствует развитию мышления.

    У большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. Давайте с вами вспомним, что сейчас обувь стали делать на липучках и на шнурках,  но родители не хотят брать на себя труд учить ребёнка завязывать шнурки, потому и облегчают труд ребёнку тем самым, нанося им вред и даже не задумываясь об этом.

С большей долей вероятности можно заключить, что если с речью не всё в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.

    К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей не слышат воспитателей и не обращают внимания на их уговоры, а потом перед школой бьют тревогу. Это оборачивается огромной нагрузкой на ребёнка: кроме усвоения новой информации приходится ещё учиться удерживать в непослушных пальцах ручку.

Главная задача педагогов – донести до родителей значение игр на развитие мелкой моторики. Родители должны понять: чтобы заинтересовать ребёнка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру и не отступать, если задания покажутся трудными для ребёнка, а наоборот не забывать хвалить его. Начинать работу по развитию мелкой моторики рук можно с любого дошкольного возраста.

Упражнения для развития мелкой моторики.

« Разноцветные прищепки»: Разноцветные бельевые прицепки – готовый тренажёр. Многократное повторение движения разжимания – сжимания даёт отличную тренировку пальчикам рук. Нужно научить ребёнка брать прицепки тремя пальцами и прикреплять их к любому плоскому предмету, например к картону, широкой линейке, тарелке. Из прищепок и картонного круга можно сделать разноцветную ромашку, ёжика, кактус.

« Котёнок»: Бельевой прищепкой ( проверьте на своих руках, чтобы она не была слишком тугой) поочерёдно « кусаем» ногтевые фаланги ( от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

                                          Сильно кусает котёнок – глупыш,

                                           Он думает, это не палец, а мышь.

Смена рук.

                                           Но я же играю с тобою, малыш,

                                           А будешь кусаться, скажу тебе: « Кыш!»

« Прищепки на верёвке»: Натягиваем верёвку на уровне плеч ребёнка и даём ему несколько разноцветных и разных по размеру прищепок. На каждый ударный слог ребёнок прицепляет прищепку к верёвке:

                                             Прищеплю прищепку ловко

                                             Я на мамину верёвку.

На развитие мелкой моторики рук способствует и пальчиковая гимнастика с использованием различных предметов: игрушечного волчка, бусинки и т.д..

Эффективные упражнения для стимулирующего пальчикового массажа можно выполнять с помощью хорошо знакомых детям предметов – карандаша, грецкого ореха. С этими предметами можно выполнять различные упражнения, сочетая их выполнение с проговариванием двустиший, четверостиший, скороговорок и чистоговорок.

Упражнение с карандашом

Срочно сделать мы успели

Самолёт другой модели.

Мы над лесом полетим,

Облака достать хотим.

Карандаш в руках катаю,

Между пальчиков верчу.

Непременно каждый пальчик

Быть примерным научу.

 

Упражнение с грецким орехом

Ребёнок катает грецкий орех между ладонями и приговаривает:

Я катаю мой орех,

Чтобы стал круглее всех.

Ребёнок держит в одной руке два грецких ореха и вращает один вокруг другого.

    Следствие слабого развития общей моторики и, в частности, моторики руки – общая неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием.

Чем раньше вы начнёте уделять внимание этой проблеме, тем быстрее услышите хорошо развитую речь своего ребёнка.

  Таким образом, игры и упражнения на развитие мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на развитие речи, улучшают внимание, память, Слуховое и зрительное восприятие, воспитывают усидчивость, формируют игровую и учебно – практическую деятельность.

 

bottom of page